Chocolate Raisins Cake

IMG-20131215-00047

Seperti janji sebelumnya, kali ini mau bagi-bagi resep cake yang kemaren itu looohhh, cake ultah hasil bikinan sendiri.  Lumayan gampang dan enak sih :mrenges:  (Ihhhh muji diri sendiri)

Cakenya sih sebenernya cake biasa aja, cuma sengaja dipakein buttercream, sama kismis yang anggur ijo, biar lebih enak.  Ok berikut resepnya ya

Bahan:
– 4 butir kuning telur
– 3 butir telur utuh
– 100 gr gula pasir
– 7 gr emulsifier- 1/4 sdt vanila ekstrak
– 1/4 sdt garam
– 75 gr tepung terigu
– 7 gr tepung maizena
– 7 gr coklat bubuk
– 100 gr mentega, lelehkan

Bahan Topping :
– 200 ml whipped cream
– 50 gr gula pasir- 50 gr mentega
– 100 gr cream cheese
– 50 gr kismis, belah dua

Cara Membuat :
– Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat celcius, dengan api bawah
– Olesi dasar loyang dengan mentega, tutup dengan kertas roti, dan olesi mentega lagi ( aku pake 2 loyang bundar ukuran 18cm)
– Campur semua bahan kering, ayak, sisihkan
– Kocok, telur, gula pasir, emulsifier, vanila ekstrak, dan garam dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
– Masukan bahan kering sedikit-sedikit, sambil dikocok dengan kecepatan rendah, setelah tercampur rata, naikkan kecepatan mikser ke kecepatan tinggi, kocok sampai putih, mengembang, dan berjejak.
(Untuk mengecek, jika adonan diambil, dan jatuh diatas adonan di mangkok kocok, hitung sepuluh hitungan tidak tenggelam berarti sudah ok)
– Masukkan mentega leleh, aduk balik pelan-pelan sampai tercampur rata
– Bagi adonan jadi dua, tuang adonan ke loyang , panggang kurleb 25 menit.
– Dinginkan cake sebelum dihias, agar frosting tidak meleleh

Untuk Topping :
– Kocok mentega, dan cream cheese, sampai tercampur rata saja, sisihkan
– Kocok whiped cream dan gula pasir sampai kaku (pengocoknya yang bersih ya, kalo cuma punya 1, cuci dulu, baru digunakan untuk mengocok)
– Campur kedua bahan dengan spatula saja, aduk perlahan sampai tercampur rata.

Penyelesaian :
– Ambil sebagian frosting, aduk bersama kismis
– Ambil selembar cake, beri frosting yang sudah dicampur kismis, tutup dengan selembar cake lagi
– Tutup semua permukaan cake dengan sisa frosting, beri hiasan gula warna-warni dan ayakan coklat bubuk

Sudah deh, bikinnya cepet kok, dan rasa bolelaaahhhh :mrenges:  gak malu-maluin kalo ngasih orang, ato buat jualan juga (isyarat nawarin :tongue:)

Itu fotonya, cuma pake bb, jadi penampakannya kurang menarik ya?  Nanti lain kali belajar food photography deh ah. (halaahhh bahasanyaaaa…)  Oke ibuk-ibuk, silakan dipraktekan, kalo ada ide yang lebih okeh untuk variasinya biar gak bosen juga silakan dicoba sajah yaaa…

Advertisements

2 thoughts on “Chocolate Raisins Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s