Carrot Cake alias Kue Lobak

picmix-2542014-114521

Kapan itu aku pernah makan di Eat n Eat di Mol Gading, trus liat ada Carrot Cake.  Bayanganku ya beneran Cake dari wortel gitu, eh pas pesenan dateng kok kaya masakan gitu.  bingung tuh waktu itu, lah judule kok beda sama penampakan yak? Enak sih, rasanya cenderung kayak kwetiaw tapi lebih padet. Sayang waktu itu blom rajin ngeblog, jadi gak foto-foto dah :p Akhirnya gugel-gugel cari tau apa sih singaporean carrot cake itu? Ternyata bahannya gak ada wortel sama sekali, tapi malah Lobak, dan ternyata orang Singapore lobak juga disebut carrot.  eh gak taunya beberapa waktu lalu Lucy bikin tuh kue lobak.  Jadilah aku nyontek resepnya coba bikin. Rasanya enak, garing-garing gurih, cuma pas bikin repot pas ngaduk adanan dengan air campuran sagu itu aja sih, tapi selebihnya masih gampang hehehe. Trus yang lucunya lagi, pas lobaknya diparut, kan airnya dibuang tuh, aku meres pake tangan, kok tanganku rasanya perih. Entah karena air lobak emang perih, ato pas tanganku lagi ada luka, aku juga gak tau deh, tapi waktu itu karena penasaran aku sempet periksa tanganku gak ada luka sih.  Nanti kapan-kapan gugel deh soal itu :p

Okelah gak usah banyak kata pengantar yak, kita catet yuk resepnya, kemaren aku bikin setengah resep dulu sih dari resep Lucy, karena lobak di kulkas cuma ada setengah ukuran resep, jadi lainnya mengikuti hehe.

Bahan :

  • 350 gr lobak, parut, buang airnya
  • 90 gr beras
  • 15 gr tepung sagu
  • 2 bh jamur hioko kering, rendam sampai lemas, cincang
  • 1 sdm ebi kering, rendam, cincang
  • segenggam daun kemangi, cincang (resep aslinya kucai ato daun bawang sih, tapi kemaren lagi gak ada stok, jadi improv aja deh)
  • 2 bh bawang putih, cincang
  • 125 ml air
  • 1 bh sosis sapi, cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt mintak wijen
  • minyak untuk menggoreng

Cara Bikinnya :

  • Campur air, tepung beras, dan tepung sagu, aduk rata, sisihkan
  • Tumis bawang putih, sampai harum, masukan ebi, jamur, aduk rata
  • Bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, garam lada, dan gula, aduk rata sampai loba agak layu
  • Masukan campuran air, sedikit-sedikit sambil diaduk rata, disini makin lama adonan makin berat dan makin susah diaduk nih, sabar aja, hasilnya enak kok :p matikan api, dinginkan sebentar
  • Panaskan kukusan, tuang adonan ke loyang kotak yang sudah dioles minyak, ratakan permukaannya, kukus selama 30 menit.
  • Dinginkan kue lobak di kulkas agar set, dan padat.
  • Goreng kue lobak dengan minyak sampai coklat keemasan, sajikan dengan sambel botol

picmix-2542014-114623

Rasanya enak, padet, dan lumayan bikin kenyang. Trus daun kemanginya ternyata lumayan cocok, jadi ada wangi-wangi enak gitu deh 🙂 Kalo sempet dicoba ya manteman 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s