Putri Ungu

Halooo.. Lama banget nih gak update blog. Banyak yang mau diposting, tapi komputernya yang lagi gak ada 😦 terpaksa nih posting 1 resep dulu pake bb. Kemaren ini aku beli buku resep jajanan tradisional, dan salah satunya si putri ungu ini. Karena aku pencinta warna ungu *gak ada hubungan sih sebenernya :p* jadi aku semangat deh bikinnya πŸ˜€ Berikut resepnya ya
Putri Ungu

Bahan adonan putih :
100 gr ubi ungu, kukus, potong kubus, sisihkan
1 bks tepung hunkwe
200 gr gula pasir
1000 ml santan dari 1 buah kelapa (aku pake santan instan 200ml + 800 ml air)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
– Campur tepung hunkwe, gula pasir, santan, aduk sampai gula larut, dan tercampur rata, masukkan daun pandan
– Panaskan diatas api kecil, sambil diaduk konstan sampai transparan dan mengental
– Tuang setengah ke loyang ukuran 20 x 20 x 8 cm, taburi ubi ungu yang sudah dipotong kubus, tuang lagi dengan sisa adonan, sisihkan.

Bahan adonan ungu :
75 gr ubi ungu, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
25 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
350 ml santan dari 1 buah kelapa (aku pake 200ml santan instan + 150ml air)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
– Campur semua bahan, kecuali daun pandan, aduk sampai rata, atau blender, agar ubi benar-benar halus, masukan daun pandan
– Masak dengan api kecil, sambil diaduk konstan, sampai mengental, dan terasa berat
– Tuang keatas adonan putih, ratakan permukaannya, sisihkan sampai uap panas hilang
– Simpan di kulkas agar mengeras

Oya, biar gampang ngeluarin kuenya dari loyang, alasi loyang dengan kertas roti yang dioles minyak sayur tipis, tapi kertas rotinya panjangin ya, jadi waktu adonan sudah set, tinggal tarik kertasnya, adonan gak rusak deh πŸ˜€

Gitu deh, gampang dan cepet kok bikinnya πŸ˜€ Untuk gula, aku kurangin 50 gr dari resep aslinya, dan menurutku manisnya pas. Sayangnya adonan ungunya itu gak set, jadi creamy gitu deh modelnya. Enak sih, kayak ada fillingnya gitu. Kalo langsung dimakan sih gapapa, tapi kalo kelamaan jadi gak bagus deh penampilannya. Ada ide nih, kapan-kapan bikin lagi, tapi tepung beras dan kanjinya, diganti tepung hungkwe juga biar set, sapa tau tetep enak πŸ˜€ Tapi silakan docoba deh, dan kasih pendapat tentang hasilnya ya πŸ˜€ Selamat mencoba

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s