Sup Krim Jamur

Sup jamur ini enak deh rasanya *muji diri sendiri :p* Rasanya gak kalah dari yang di restoran, dan yang pasti gak semahal makan di restoran juga :D. Bikinnya stepnya agak panjang, tapi sama sekali gak susah kok. Cobain deh, pasti suka πŸ˜€ Berikut resepnya ya

Bahan :
11/2 bh bawang bombay, cincang
50 gr butter
250 gr jamur kancing putih, cincang
200 gr jamur portabelo, cincang
4 bh jamur siangku kering
1 bh kentang, kupas, potong dadu (optional)
200 ml cooking cream
2 sdm tepung terigu
1 ltr kaldu salmon (bisa jg ayam)
1 sdt oregano (kalo ada lebih baik pake thyme / sage fresh)
Garam dan lada secukupnya

Garnis :
Sedikit cooking cream
Daun bawang / parsley, cincang

Cara membuat :
Rendam jamur kering semalaman, peras airnya, cincang (lupa difoto)

Lelehkan butter, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan kentang, aduk rata. Masak sebentar, sekitar 1 menit, sampai bawang bombay transparan

Masukkan jamur siangku kering dan oregano, aduk rata

Masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang air kaldu, aduk sebentar, masukkan jamur kancing dan portabelo, didihkan. Masak lagi sekitar 20 menit agar jamur dan kentang lembut. Panci bakalan penuh, tapi jangan kuatir karena akan menyusut.

Setelah menyusut, ambil sepertiga bagian, sisihkan. Dua pertiga bagian lagi, blender sampai halus.
Masukkan kembali ke panci, tambahkan sepertiga jamur cincang, beri cream, garam, dan lada, hangatkan, jangan sampai mendidih. Sajikan bersama daun bawang / parsley cincang.

Resep ini dapet dari annelicious.com pas lagi ngiler pengen makan sup jamur, tapi sayang duit buat makan di restoran yang semangkok kecil harganya hampir 50 ribu :p. Kentang optional, karena fungsinya biar gak kebanyakan pake krim tapi tetep krimi sih. Kalo di resep asli pake kaldu ayam, tapi karena gak ada dan kebetulan kemaren kita punya tulang salmon sisa bikin pasta, jadi dibikinlah kaldu salmon :D. Trus di resep aslinya juga pake daun thyme / sage fresh, tapi kebetulan aku juga gak ada stok, jadi improvisasi dengan yang ada :D. Di resep juga pake white wine, tapi lagi-lagi gak ada, jadi skip, apalagi di Indo kan manalah sedia white wine buat masak :p. Sebenernya lebih enak kalo makannya pake krutong ya, tapi kemaren lagi males krluar, jadi gak usah dah :p. Lumayan gampang kan? Kalo sempet cobain deh, rasanya krimi, gurih, dan aroma jamurnya menggoda banget, apalagi ada wangi bawang dan oreganonya :D. Selamat mencoba, kalo ada ide tambahan, jangan lupa bagi-bagi ya πŸ˜€

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s