Granola Unbaked – Homemade Fit Bar

Naahhh… ini salah satu cemilan favorit Nyo nih. Biasa dia beli di super market macem-macem fit bar. Kebetulan wiken kemaren kita ke gramed buat liat-liat buku baru, pas bener Nyo liat ada majalah sedap yang bahas bikin fit bar ini. Jadilah dia beli demi maksa istrinya buat bikin fit bar sendiri. Okelah, mari kita terima tantangannya. Karena di majalah ada beberapa resep, aku suruh Nyo pilih salah satu dulu deh. Dan pilihannya jatuh di granola unbaked ini. Bikinnya sebenere simpel banget, cuma bahannya aja yang lumayan mihil hahaha. Tapi demi pak suami yang katanya pengen ngecilin perut karena dipaksa istri hahaha, mari kita luluskan permintaannya.  Berikut resepnya ya.

Bahan:

  • 80 gr oat utuh, sangrai
  • 25 gr plum kering
  • 100 gr fig kering
  • 100 gr mangga kering
  • 50 gr biji labu
  • 75 gr almond utuh berkulit, sangrai
  • 1 sdm mentega tawar
  • 2 sdm madu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 100 gr white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :

  • potong-potong buah kering, lalu campur semua bahan dalam satu wadah, aduk-aduk agar tercampur rata
  • Masak mentega, madu, gula, dan garam hingga mendidih dan gula larut, biarkan mendidih 2 menit
  • Tuang ke campuran buah kering, aduk rata
  • Cetak ke dalam loyang uk 16x16x3cm yang sudah dialas kertas roti sambil ditekan, diamkan min 4 jam
  • Potong-potong fit bar sesuai selera
  • Celupkan bagian bawah granola unbaked ke dalam white chocolate

Udah deh jadi, siap dibawa ke kantor buat ngemil Nyo kalo dia laper. Oya, sekarang ini Nyo juga lagi rajin puasa, demi ngecilin perut. Tinggal olah raganya aja nih. Sepeda yang biasa dia pake lagi bermasalah, dan karena tiap hari pulang malem, jadi kalo wiken udah males aja dia mau ke bengkel benerin sepedanya.  Yasudahlah, nanti pelan-pelan kita rayu lagi buat ke bengkel hahaha.  Granola unbaked ini rasanya enak deh. Asem manis, dan kayak ada rasa-rasa susunya, mungkin dari menteganya itu.  Aku kemaren lupa beli coklat putihnya, jadi gak dicelup ke coklat deh. Gampang kan bikinnya, coba ya. Semoga suka.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s