Granola Unbaked – Homemade Fit Bar

Naahhh… ini salah satu cemilan favorit Nyo nih. Biasa dia beli di super market macem-macem fit bar. Kebetulan wiken kemaren kita ke gramed buat liat-liat buku baru, pas bener Nyo liat ada majalah sedap yang bahas bikin fit bar ini. Jadilah dia beli demi maksa istrinya buat bikin fit bar sendiri. Okelah, mari kita terima tantangannya. Karena di majalah ada beberapa resep, aku suruh Nyo pilih salah satu dulu deh. Dan pilihannya jatuh di granola unbaked ini. Bikinnya sebenere simpel banget, cuma bahannya aja yang lumayan mihil hahaha. Tapi demi pak suami yang katanya pengen ngecilin perut karena dipaksa istri hahaha, mari kita luluskan permintaannya.  Berikut resepnya ya.

Bahan:

  • 80 gr oat utuh, sangrai
  • 25 gr plum kering
  • 100 gr fig kering
  • 100 gr mangga kering
  • 50 gr biji labu
  • 75 gr almond utuh berkulit, sangrai
  • 1 sdm mentega tawar
  • 2 sdm madu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 100 gr white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :

  • potong-potong buah kering, lalu campur semua bahan dalam satu wadah, aduk-aduk agar tercampur rata
  • Masak mentega, madu, gula, dan garam hingga mendidih dan gula larut, biarkan mendidih 2 menit
  • Tuang ke campuran buah kering, aduk rata
  • Cetak ke dalam loyang uk 16x16x3cm yang sudah dialas kertas roti sambil ditekan, diamkan min 4 jam
  • Potong-potong fit bar sesuai selera
  • Celupkan bagian bawah granola unbaked ke dalam white chocolate

Udah deh jadi, siap dibawa ke kantor buat ngemil Nyo kalo dia laper. Oya, sekarang ini Nyo juga lagi rajin puasa, demi ngecilin perut. Tinggal olah raganya aja nih. Sepeda yang biasa dia pake lagi bermasalah, dan karena tiap hari pulang malem, jadi kalo wiken udah males aja dia mau ke bengkel benerin sepedanya.  Yasudahlah, nanti pelan-pelan kita rayu lagi buat ke bengkel hahaha.  Granola unbaked ini rasanya enak deh. Asem manis, dan kayak ada rasa-rasa susunya, mungkin dari menteganya itu.  Aku kemaren lupa beli coklat putihnya, jadi gak dicelup ke coklat deh. Gampang kan bikinnya, coba ya. Semoga suka.

Advertisements

Banana Choco Chips Bread

Salah satu kegiatan selama jadi pengangguran ini ya baking hihihi… Sejak kegiatannya cuma jadi ibu rumah tangga, salah satu hal yang paling menyenangkan selain bisa puas-puasin nonton drama korea ya baking ini. Kali ini rikues Nyo yang pecinta pisang minta dibikinin banana cake. Mulailah browsing-browsing cari resep yang kira-kira enak, dan nemu resep ini di fb. Tapi lupa kemaren punya siapa resepnya nih. Maaf yah yang punya resep. Gak tau kenapa namanya bread, padahal hasilnya lembut kayak cake. Sebenere resep aslinya pake coklat bubuk segala, dan coklat chipsnya cuma ditabur di permukaan, tapi aku modif kali ini, karena pengen iseng aja sih hehehe. Resepnya pake cup, jadi aku timbang juga, biar lain kali bikin lagi gak usah keluarin measuring cup lagi deh. Kecuali sour cream, gak aku konversi ke ml, karena males nambahin cucian hehehe. Trus karena gak punya sour cream, jadi aku ganti pake butter milk, bikinnya gampang kok, tinggal susu dikasih perasan lemon ato jeruk nipis sekitar 1 sdm, aduk, diamkan 10 menit, jadi deh butter milknya, kayaknya ini juga bikin cakenya lembut deh. Walah pengantarnya kayaknya kepanjangan yak. Oke, berikut resepnya ya. 

Banana choco chips bread

Bahan :

  • 1/2 cup (100gr) butter
  • 1/2 cup (65gr) brown sugar
  • 1/4 cup (60gr) gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 3 bh pisang ukuran sedang, haluskan dengan garpu
  • 1/4 cup sour cream (aku ganti butter milk)
  • 1 cup (145 gr) tepung trigu protein sedang
  • 1/2 cup (35 gr) coklat bubuk (aku gak pake, tambah tp trigu)
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gr coklat chips

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 180 dc
  • Oles loyang dengan margarin, dan salut dengan tepung terigu
  • Campur mentega, brown sugar, dan gula pasir dlm wadah, haluskan menggunakan whisk
  • Masukan telur, kocok rata
  • masukan vanila, pisang, dan sour cream, aduk rata
  • Masukan tepung trigu, baking powder, dan coklat chips, aduk rata, jangan overmixed biar gak bantet ya
  • Tuang adonan ke loyang, panggang 70 menit, tes tusuk, kalo lidi keluar bersih, tidak ada adonan yang nempel, brarti cake sudah oke

Gampang kan bikinnya. Gak usah pake mikser segala, tinggal aduk-aduk aja hehehe. Rasanya juga mantep loh. Cakenya lembut, pisangnya mantep, apalagi wanginya pisang keluar banget. Enak juga buat temen ngeteh ato ngopi. Dan yang paling penting nih, bisa bawain Nyo ke kantor biar gak nyemil gorengan hahahaha…

Update 25 nov, kebetulan ada yg pesen double chocolate banana bread, gini nih penampakannya kalo cake nya dikasih coklat bubuk hehehe *pentingloh

Honey Lemon Sugar Cookies

Resep ini nih aku dapet dari majalah sedap pemula. Iya gara2 lagi seneng ke dapur dan blom ada pengalaman, aku jadi deh berlangganan majalah sedap pemula. Pas mau natalan taon kemaren, critanya kita b2, aku sama Nyo pengen ngrayain natal di rumah dan ngundang sodara makan, akhirnya biar ada cemilan dan ada hiasan (buat pantes2 heheheh) di meja, aku nyontek resepnya sedap pemula deh. Setelah, buka majalah sana-sini, diputuskanlah aku bikin honey lemon sugar cookies, alasan awalnya sih karena aku baru beli cookies cutter hehehe… alasan lainnya karena cookiesnya warna-warni. Kalo ada kesempatan, coba deh, bikinnya gampang, rasanya weeennnaaaak ^o^

Bahan :
– 150gr margarin
– 75 gr gula tepung
– 1 sdm madu (kalo aku sih dibikin 2 sdm biar madunya lbih brasa)
– 1 sdm air jeruk lemon (kalo aku skalian kulitnya dibikin lemon zest)
– 1 kuning telur
– 275 gr tepung terigu protein sedang
– 1/2 sdt baking powder

Bahan Taburan :
– 60 gr gula pasir halus, bagi 2 bagian
– 2 tetes pewarna hijau
– 2 tetes pewarna merah

Cara Membuat :
– Bahan taburan : masukkan gula kedalam kantong plastik. Tambahkan
beberapa tetes pewarna. Kocok sampai pewarna rata, sisihkan.
– Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukkan madu dan
air jeruk lemon, kocok rata
– Tambahkan kuning telur, kocok rata
– Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
– Giling tipis adonan, cetak, letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
– Tabur gula sesuai selera.
– Oven 35 menit dengan suhu 140 derajat celcius sampai matang.

Yang namanya pasta, sampai kapanpun gak ada bosennya hehehe… Nah resep yang satu ini favorit Nyo juga ni, sampe seneng bikinnya, soale pasti laris manis, habis tak bersisa, jadi puass dehh…

Bahan :
– 250 Gr Macaroni elbow
– 5 Bh Sosis sapi, potong kecil-kecil
– 5 lembar smoked beef, iris tipis
– 250 Gr Daging sapi cincang
– 3 Batang parsley, cincang
– 5 Siung Bawang Putih, cincang
– 1/2 Bh Bawang bombay, cincang
– 2 1/2 Sdt Garam / Sesuai selera
– 1/2 Sdt Lada bubuk
– 1/2 Sdt Oregano bubuk
– 1 Ltr Air + 2 Sdm minyak untuk merebus pasta
– 2 Sdm Mentega untuk menumis
– 250 Ml Susu Cair
– 200 Gr keju, parut
– 4 Btr Telur, kocok lepas
– 1 Sdm Tepung terigu

Cara Membuat :
– Rebus Pasta sampai aldente, tiriskan, beri sedikit minyak, sisihkan
– Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay
sampai harum, masukan daun parsley cincang, aduk rata
– Masukan daging cincang, masak sampai kecoklatan
– Masukan sosis dan smoked beef, dan sebagian keju parut bumbui
dengan garam, lada, dan oregano, aduk sampai rata
– Masukan susu cair, saus tomat, dan tepung terigu aduk sampai
semua tercampur rata
– Masukan macaroni, aduk rata, matikan kompor
– Masukan telur, aduk sampai tercampur rata, tuang ke pinggan,
taburi sisa keju parut diatasnya
– Panggang di oven selama kurang lebih 45 menit, sampai kcoklatan
– Siap dinikmati dengan sambel botol, nyummm…

Wiken sibuk di Akhir April

Hahaha… basi banget kan ceritanya :p  Maaf, telat posting ini namanya dakuh.  Abis tuh dari kemaren gak tau kenapa nih blog kalo diketik gak keliatan sama sekali tulisannya.  Jadi setiap ngetik tuh berasa kayak dukun aja, meraba-raba apa yang tak terlihat hahaha… Hari ini coba-coba eh nongol nih tulisan, laahhh gak pake lama langsung dah ngetik hahaha…  Oke-oke, gak pake kepanjangan kata pengantar nih, jadi akhir April kemaren itu, tepatnya 26 April, Ade spupu aku yang ganteng kayak artis korea :p Andrean ulang tahun yang ke 16 nih.  Wah kapan lagi kan ada yang ulang tahun, jadi gak pake lama, aku langsung bikin rainbow cake buat ultahnya Andre ini.  Kebetulan anaknya minta temanya klub basket favoritnya “Miami Heat”  Hmmm… menantang hahaha… Akhirnya, aku bikin deh rainbow cake dengan tema tersebut.  bikinnya itu seharian budeg, mana pake acara gas abis ditengah manggang cake lagi.  Kebetulan, udah dari seminggu sebelumnya kita pesen gas, lagi kosong juga disekitaran rumah kita.  Akhirnya dengan sedikit panik, aku terusin manggangnya pake oven listrik.  eh tapi gak sedikit panik ding, aslik panik hahaha, gimana gak panik, oven listrikku itu cuma bisa buat manggang 1 loyang, maksimal juga 2 loyang dengan resiko mateng gak rata *lap keringet*  Trus jadi cakenya?  Puji tuhan jadi, walaupun gak sesempurna harapanku, tapi bolehlah hehehe *tebar confetti*

cake ultah

Setelah selesai, buru-buru dinginin pake kipas angin, karena waktunya udah mepet, dan kulkas di rumah juga gak gede, jadi gak bisa didinginin di kulkas.  Dan Puji Tuhan lagi, untungnya hasilnya gak mengecewakan buat pemula :p *bangga lol*  Setelah semua beres, baru deh cake yang udah jadi dimasukin friser biar butter creamnya gak cepet mencair di jalanan.  Abis itu ngacir deh ke MOI, ketemu si birthday boy, dan anaknya mesam-mesem seneng *elap keringet lagi, legaaa*  Abis itu kita diajak makan sama ii di restoran fastfoodnya korea, “Bon chon” kalo gak salah namanya, trus ngobrol sambil bercanda-canda sama keponakan badung Jason sebentar, balik lagi kerumah.

bday andre

Yang ini Jason lagi centil nih, gak mau difoto, kayak seleb aja ya :p

Besok minggunya, lagi-lagi, pagi-pagi udah beberes rumah, karena siangnya mau kabur lagi ke mol arta gading.  Ya hari itu ada penarikan undian “shop, fly, n win” *ketauan ya doyan shoping :p*  Gak kok, kita bukannya model yang demen shoping gila-gilaan.  Kita dateng ya karena kita pernah dapet voucher undiannya, sekitar 4-5 lembar deh hahaha, gak banyak, tapi namanya orang hoki kan manalah kita tau yayaya *pd abis ;p*  Trus hoki? Gak hahahaha… dari dulu sih aku ngerasa gak hoki di undi-undian gini sih emang, cuma kebetulan hari itu Nyo juga pengen nonton transendence aja, jadi sekalian, sapa tau, hokinya lagi nyamper kan :p

artha

Aku gak mau cerita transendencenya ah, gak bakat bikin sinopsis kaya ko Arman :p  Tapi sebelum nonton, dan sehabis acara undian itu, aku makan dulu deh.  Pilihannya makan di “Red Bean” kita milih Kangnkung cah belacan, sama Gurame goreng tahu taosi, sama minum dua.  Pelayannya sampe bingung karena kita gak pake nasi hahaha…  Ceritanya nih, kita mau cobain food combining.  Ada yang tau gak food combining?  Tar ya, lain kali aku post deh ceritanya 😀  Trus kenyang gak makan cuma begitu doang?  Kenyang loh ternyata sodara-sodarah

red bean

Seninnya, pas lagi mau berangkat kerja, eh si Nyo, perutnya gak bener, bolak-balik kamar mandi deh jadinya.  Trus pas lagi buru-buru keluar kacamatanya kepentok pintu kamar mandi, lengkap sudah penderitaan, gak bisa ngantor kita.  Abisnya Nyo gak bisa nyetir tanpa kaca matanya sih.  akhirnya hari itu kita bolos kerja berjamaah dong :p  Siangnya kita ke dokter buat priksa perutnya Nyo, trus ke mol buat ganti kaca mata deh.  Ternyata masih bisa dibenerin, jadi kita tungguin aja, dan ternyata lama, jadi iseng deh, liat-liat kaca mata, secara kan kaca mata eike udah lumayan lama, udah enam tahun bok blom ganti gitu, jadi kesempatan juga ngrayu bapake minta dibeliin hahaha.

marzano

Akhrinya kita tinggal makan siang dulu deh di Pizza Marzano, kita pesen salad, Salmone Fettucini, sama Pene apa gitu pesenannya Nyo, minumnya cari yang refill ajah :p *makmak gak mau rugi*  Selesai makan, pas kaca mata Nyo dan aku juga selesai yay..!!!

picmix-442014-191641

Beres urusan perkacamataan, kita balik ke rumah, buat menikmati sisa waktu leyeh-leyeh sebelum besok balik kerja lagi.  selesailah sudah wiken sibuk plus senin asik kita :p  Gitu deh, cerita wiken sibuk kita di akhir april kemaren.  Ceritanya panjang, maklum makmak bawel, gak bisa kalo gak cerita panjang hahaha

Chocolate Raisins Cake

IMG-20131215-00047

Seperti janji sebelumnya, kali ini mau bagi-bagi resep cake yang kemaren itu looohhh, cake ultah hasil bikinan sendiri.  Lumayan gampang dan enak sih :mrenges:  (Ihhhh muji diri sendiri)

Cakenya sih sebenernya cake biasa aja, cuma sengaja dipakein buttercream, sama kismis yang anggur ijo, biar lebih enak.  Ok berikut resepnya ya

Bahan:
– 4 butir kuning telur
– 3 butir telur utuh
– 100 gr gula pasir
– 7 gr emulsifier- 1/4 sdt vanila ekstrak
– 1/4 sdt garam
– 75 gr tepung terigu
– 7 gr tepung maizena
– 7 gr coklat bubuk
– 100 gr mentega, lelehkan

Bahan Topping :
– 200 ml whipped cream
– 50 gr gula pasir- 50 gr mentega
– 100 gr cream cheese
– 50 gr kismis, belah dua

Cara Membuat :
– Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat celcius, dengan api bawah
– Olesi dasar loyang dengan mentega, tutup dengan kertas roti, dan olesi mentega lagi ( aku pake 2 loyang bundar ukuran 18cm)
– Campur semua bahan kering, ayak, sisihkan
– Kocok, telur, gula pasir, emulsifier, vanila ekstrak, dan garam dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
– Masukan bahan kering sedikit-sedikit, sambil dikocok dengan kecepatan rendah, setelah tercampur rata, naikkan kecepatan mikser ke kecepatan tinggi, kocok sampai putih, mengembang, dan berjejak.
(Untuk mengecek, jika adonan diambil, dan jatuh diatas adonan di mangkok kocok, hitung sepuluh hitungan tidak tenggelam berarti sudah ok)
– Masukkan mentega leleh, aduk balik pelan-pelan sampai tercampur rata
– Bagi adonan jadi dua, tuang adonan ke loyang , panggang kurleb 25 menit.
– Dinginkan cake sebelum dihias, agar frosting tidak meleleh

Untuk Topping :
– Kocok mentega, dan cream cheese, sampai tercampur rata saja, sisihkan
– Kocok whiped cream dan gula pasir sampai kaku (pengocoknya yang bersih ya, kalo cuma punya 1, cuci dulu, baru digunakan untuk mengocok)
– Campur kedua bahan dengan spatula saja, aduk perlahan sampai tercampur rata.

Penyelesaian :
– Ambil sebagian frosting, aduk bersama kismis
– Ambil selembar cake, beri frosting yang sudah dicampur kismis, tutup dengan selembar cake lagi
– Tutup semua permukaan cake dengan sisa frosting, beri hiasan gula warna-warni dan ayakan coklat bubuk

Sudah deh, bikinnya cepet kok, dan rasa bolelaaahhhh :mrenges:  gak malu-maluin kalo ngasih orang, ato buat jualan juga (isyarat nawarin :tongue:)

Itu fotonya, cuma pake bb, jadi penampakannya kurang menarik ya?  Nanti lain kali belajar food photography deh ah. (halaahhh bahasanyaaaa…)  Oke ibuk-ibuk, silakan dipraktekan, kalo ada ide yang lebih okeh untuk variasinya biar gak bosen juga silakan dicoba sajah yaaa…